自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー Blog

2018/04/03 16:43


ビッグ・チワワのコーヒーは、豆の状態で適切に保存して頂ければ 1か月は美味しく飲んで頂けます。




焙煎豆は空気と光に触れるほど劣化が進んでいきます。

逆を言えば、空気と光を出来るだけ遮れば劣化が抑えられ、美味しい状態が保てます。




様々な保存容器がコーヒー器具メーカーなどから出ていますが、ここではもっと安価で且つとても保存効果の高いグッズをご紹介します。




常温保存


オススメはこれです。




100均で売っているドリンク容器。

これはコーヒー豆を常温で保存するのに最高です!



大抵は大小2種類売っていますが、小さい方(350ml)がオススメです。



いい感じで丁度100g入ります。



回すタイプのキャップですので空気をしっかり遮断してくれます。

また、半透明で光を遮ってくれます。

(透明の物も売っていますが、半透明がオススメです。)



焙煎日から1週間経った豆でも、この通り焙煎したての頃と変わらず元気に膨らみます。




冷凍保存


もっと劣化を遅らせるには冷凍保存がオススメです。



但し、この100均の容器は冷凍保存すると割れたり破裂したりする恐れがあります。



そこで冷凍保存にオススメしたいのは、コーラなど炭酸飲料のペットボトルです。

できれば500mlではなく300mlのものをオススメします。ギリギリ丁度100g入ります。





これは本当に最高です!

騙されたと思って是非お試しください!


炭酸用のペットボトルは比較的変形に強いので、冷蔵庫に長期間置いて容器が萎んでしまっても、割れることなく しっかり鮮度を保ってくれます。


但し、透明ですので常温で置きっ放しにする場合には なるべく暗い場所に置くと良いでしょう。




毎日の生活にホッとする美味しい一杯を。

是非一度お試しください。


自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー