自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー Blog

2018/04/07 00:26

コスタリカの豆は総じて芳醇な香り、豊かな酸味、控えめの苦味、優しい飲みやすさ という特徴があります。
このセントタラスSHBも同じ傾向にあります。




この豆はコスタリカのタラス地区の高地で生産されているカトゥーラ種です。



どの焙煎度合でも柑橘系の香りと優しい飲み心地があります。



ビッグ・チワワでは基本的にコクと甘味を中心にラインナップを作っています。

この豆はラインナップを作る最初の方に取り入れた豆で、軽めであるもののコクを出すために少し深い煎り具合にしていました。



その後、リクエストにお応えする形で中深煎りのタンザニアやコロンビアを入れるようになり、中深煎りのコスタリカのポジションがどうも中途半端になってきました。



そこで、コスタリカの焙煎度合を少し浅めにシフトし、より軽く飲みやすく、更に柑橘系の香りを残すようにリニューアルしました。




柑橘系の香りと栗の様なまろやかで優しい口当たり。
後味に心地良い甘味が残ります。
バランスが良く、軽く飲みやすいコーヒーです。
更に香り豊かでまろやかなコーヒーになりました。





他の中深煎りのラインナップとは少し離れたポジション、しかし軽さの中にもビッグ・チワワらしい濃縮感もある、とても上品な一品です。
是非一度お試しください。





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◎焙煎度合: 中煎り(ハイロースト)
◇産地: タラス地区
◇農園名: ガンボア農園
○商品規格: SHB
○精選方法: ウォッシュド
○クロップ: 2016/17
○品種: カトゥーラ
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毎日の生活にホッとする美味しい一杯を。
是非一度お試しください。