自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー Blog

2019/08/16 09:04

【ケニア】マサイAA - 深煎りの紹介です。



これまで販売していた【ケニア】キアマバラの終売に伴って新しいケニアの豆をリリースしました。

これまでのケニアと同様に、浅煎りと深煎りの2種類をご用意しております。





このマサイAAは以前取り扱っていたブランドですが、今回は2018/2019のニュークロップでの再リリースです。






このマサイAAはケニアのキリニャガ 群という地域及びその近郊の標高1600m〜2000mという高地で収穫・精製された豆です。




ケニアの豆は上からAA、AB、Cなどの等級があり、このマサイAAはこれらの中で一番上のトップグレードであることを意味します。





ケニアの豆は浅煎りでは明るい酸味が特徴的ですが、深煎りにすると苦味とコクが出て全く違った味わいになります。

このマサイAAも深煎りにすることで素晴らしい苦味とコクを出してくれます。




深煎りでは、ダークチョコレートのような苦味と力強いコクを存分に楽しめます。

ボディがとても太く、飲みごたえ抜群です。

かすかに残る酸味は、深煎りによって柔らかい酸味に変わり、香味に奥行きさをもたらしています。

飲んだ後、口の中にほんのり残る甘苦い後味もまた心地良いです。




この魅力を活かすように、焙煎はフレンチローストになる手前まで煎った深めのフルシティローストで仕上げています。



ホットでブラックはもちろん、ミルクと合わせたカフェオレにも合います。
そして、是非アイスコーヒーでもお試し頂ければと思います!






~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◎焙煎度合: 浅煎り(フルシティロースト)
◇産地: キリニャガ  中心
○商品規格: AA
○精選方法: ウォッシュド
○クロップ: 2018/19
○品種: 主にSL28、SL34
~~~~~~~~~~~~~~~~~~





お求めはこちらから。






毎日の生活にホッとする美味しい一杯を。
是非一度お試しください。