自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー Blog

2019/11/02 02:00

【グアテマラ】ラス・ブリサス農園 パチェ の紹介です。






こちらはグアテマラの小規模生産者団体「Good Coffee Farms」が生産されているパチェ種100%の生豆を、当店が焙煎した商品です。





このラス・ブリサス農園のパチェ種は、ニューオリエンテ、ハラパ県コリスの標高1750〜1850mという高地で収穫された豆です。



パチェ種という品種はグアテマラ全体としては収穫量が少なく、一般的には色々な品種の中に微量に混ざって出荷されている品種の為、パチェ種100%で流通していることはこれまでまずありませんでした。
ですので、これまでパチェ種の香味についてはほとんど情報が無かったと思います。






Good Coffee Farmではニューオリエンテのマイクロ農家を支援。 

立派な精製システムや精製の為の潤沢な水が買えないマイクロ農家に、なんと自転車式のパルピング機を提供し、これによりマイクロ農家が丁寧に手積みしたパチェ種の果肉と外皮を 水も燃料も電気も使うことなく除去することを可能にしました。



コスト面での農園のへの支援のみならず、この方法によって、通常ウェットミルで脱穀する場合に生じてしまうミューシレージを含んだ水の廃棄が無い為、環境保全にも役立っています。




美味しく熟したチェリーだけを丁寧に手積みで収穫。
収穫されたコーヒーチェリーは一度綺麗に水洗いされ、
直ぐに自転車パルパーを使用して脱穀。
その後温度管理されたビニールハウス内で乾燥。
その後選別され、真空パックで航空便で出荷されます。





日本式のビニールハウスで乾燥と品質管理をしているなど、日本的なきめ細かい管理が行われています。



Good Coffee Farmではこの独特の生産処理を「ドライ・ウォッシュド」というオリジナルの呼称で呼んでいます。







生豆は非常に綺麗で、欠点豆がほとんどありません。
あまりの綺麗さにとても驚きました。
生豆の状態で既に強い甘い香りがあり、高品質であることが伺えます。






この豆を幾つかのパターンでテスト焙煎したのですが、困ったことにどの焙煎度合でも魅力的で、ひとつの焙煎度合に絞ることがとうとう出来ませんでした。

結果、もう3種類出しちゃえ!(笑)と、浅煎り・中深煎り・深煎りの3種類をリリースすることにしました。







浅煎りでは、青リンゴの様な酸味が明るく際立って口の中に広がります。

浅煎りならではの酸味と伴った甘味もとてもあります。

苦味は無く、軽い飲み心地です。

軽い仕上がりなので、よりボディ感や濃度感が欲しい場合には1割くらい粉量を多めにして淹れるとバランス良いカップになります。
 





中深煎りでは、香り豊かで、アーモンドのような香ばしさ。

口当たりは柔らかくややクリーミーで、ボディ感があります。

低い湯温で淹れると、コクとわずかに残っている酸味とのバランスが抜群です。甘味もとってもあります。

高い湯温で淹れると、より苦味が際立ちます。

こくまろなコーヒーです。






深煎りでは、香り豊かはそのままに、更にアーモンドを少し炒ったような香ばしさ。

口当たりが中深煎り比べてややシャープです。

低い湯温で淹れると、深煎りなのに軽やかで飲みやすい味わいに。

濃い目に淹れるとコクが出て、スイーツや和菓子のお供にも。

 中深煎りとはまた違った表情を見せる焙煎になっています。





中深煎りと深煎りでは、淹れる時の湯温によって味の表情がかなり変わります。
色々な淹れ方でお楽しみ頂けると思います。






珍しい高品質なパチェ種100%のグアテマラ産コーヒーです。
是非お試しください。








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◇産地: ニューオリエンテ、ハラパ県コリス
◇標高: 1750〜1850m
○精選方法: ドライ・ウォッシュド
○クロップ: 2019
○品種: パチェ100%(パチェ・コリス)
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お求めはこちらから。

●浅煎り

●中深煎り

●深煎り




毎日の生活にホッとする美味しい一杯を。
是非一度お試しください。