自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー Blog
2020/11/27 22:39
【ホンジュラス】エル・ロブラル農園 ウォッシュド の紹介です。
ホンジュラスはあまり聞きなれない国名かもしれませんが、
近年とても高品質なホンジュラスのコーヒーが増えてきています。
グアテマラ、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、ホンジュラス等この一帯の中米諸国は個性的なスペシャルティコーヒーの生産がとても盛んです。
このエル・ロブラル農園はエルサルバドル・グアテマラ側のコマヤグア県南部に位置します。
標高1500-1700mと地理的に標高の高いエリアで、寒暖差のある土地です。
2012年にはホンジュラスのスペシャルティコーヒーの品評会Cup of Excellenceに入賞している農園です。
品種はイエローカトゥアイという品種です。
カトゥアイ種だけでなくコーヒーチェリーは通常赤い実がなりますが、中には黄色い実がなるものもあります。
ホンジュラスでは収穫されるコーヒーの半数がカトゥアイと言われています。
精製はウォッシュドです。
クリーンで複雑な風味を持つように発酵に工夫がされているようです。
中煎り、中深煎り、深煎りでそれぞれで個性的な風味を表現出来ました。
中煎りでは、香り豊かで、口当たりは滑らかです。
苦味は控えめで、明るい酸味と甘みも感じられます。
バランスの良いまろやかなコーヒーです。
中深煎りでは、軽い苦味の中に柑橘系の酸味が感じられます。
こくまろなコーヒーです。
個人的にはこの焙煎度合がとても気に入っています。
深煎りでは、芳醇で、コクと苦味の中にローストによる甘さが楽しめます。
深煎りですが重くなくスッキリした味わいです。
酸味はほとんどありません。
3種類に共通しているのは豊かな香りです。
その香りも焙煎度合によって違ってくるので、違いを楽しむのも面白いと思います。
是非お試しください。
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◇産地: コマヤグア県サンセバスチャン、ラ・ペニータ
◇標高: 1630-1670m
○精選方法: フリーウォッシュド
○クロップ: 2020
○品種: イエローカトゥアイ
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●浅煎り
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毎日の生活にホッとする美味しい一杯を。
是非一度お試しください。