自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー Blog

2022/01/07 17:49

【ニカラグア】ペラルタ農園 エル・ボスケ ウォッシュド 浅煎り の紹介です。

久々の浅煎りのリリースです。






今回のニカラグアは、北西部、ホンジュラスの国境沿いのヌエバセゴビアにあるペラルタ農園からのものです。

30haのコーヒー農園3つに区画されているそうで、その中の1区画である「エル・ボスケ」で栽培されたジャバ種がこのコーヒーです。

少量収穫のマイクロロットです。







ペラルタ農園では様々な品種を区画ごとに植え、クリーンカップを最大限に引き出すためのウォッシュド精製やバランスの良いナチュラル精製等にも取り組んでいるとのことです。





今回はジャワ種のウォッシュド精製になります。

生豆はとても綺麗で濃密な香りがします。

やや長細い形状が特徴的です。







今回数種類の焙煎度合をテストしてきましたが、

浅煎りが一番楽しめたので浅煎りでリリースすることにしました。





柔らかいふんわりとした香りとクリーミーな口当たり。

ややオレンジのような酸味とブラウンシュガーのような甘味。

後味はクリーンで、薄めに淹れると紅茶感も楽しめます。




浅煎りですが酸味はキツくならないように焙煎しています。

柔らかく優しい味わいお楽しみ頂けるのでは思います。




是非お試しください。




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◎焙煎度合浅煎り(ミディアムロースト)
◇産地ヌエバ・セゴビア
◇標高: 1100~1500m
精選方法ウォッシュド
クロップ: 2021
品種ジャバ
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毎日の生活にホッとする美味しい一杯を。

是非一度お試しください。



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