自家焙煎 ビッグ・チワワ・コーヒー Blog

2023/02/16 20:42

【エクアドル】チト ウォッシュド 中浅煎り の紹介です




今回のエクアドルは、最南部、サモラ・チンチペ県 チト地区の小農家からのマイクロロットコーヒーです





チト地区は、険しい山々に囲まれ年間降雨量も多く、開発の手が及んでいない手付かずの自然が残されたエリアとのことで、55世帯の零細農家さんが関わっているロットになります。







今回のロットは、エクアドルの品評会COECup of Excellence)で近年入賞しているティピカメホラード種とシドラ種、そしてカトゥアイ種によって構成されています。


特にシドラ種は近年抽出の世界大会でも使われている注目の品種です。




精製はクリーンな味わいが楽しめるウォッシュドです。








今回もこの豆に適した焙煎度合や焙煎方法をテストしてきましたが、

中煎り寄りの浅煎り、「中浅煎り」が一番魅力的で飲みやすい仕上がりにまとまりました。









アップルとライムの瑞々しく明るい酸味と柔らかな香り。

シロッピーな甘味。

モナカやきな粉のような和のふんわりした香りもあります。

特にシドラ種の優れた風味が活きているという印象です。


ハンドドリップでは細か過ぎない挽き目(中細〜中挽き程度)がおすすめです。







中浅煎りで、マイルド感もありながら酸味も楽しめるバランスになっています。

優しくも明るい味わいがお楽しみ頂けるのでは思います。


是非お試しください。




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◎焙煎度合中浅煎り(ミディアムハイロースト)
◇産地サモラ・チンチペ県 チト地区
◇標高: 1543m
精選方法ウォッシュド
クロップ: 202211月入港
品種ティピカメホラード、シドラ、カトゥアイ
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100g https://bigchihuahua.theshop.jp/items/71772984

200g https://bigchihuahua.theshop.jp/items/71772898





毎日の生活にホッとする美味しい一杯を。

是非一度お試しください。



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